Что такое абстрактное мышление и чем оно отличается от конкретного

Что такое абстрактное мышление простыми словами.

Что такое абстрактное мышление? Это умение думать обобщённо и отвлечённо. Опираясь на главное. Это способность использовать умозрительные модели, знаки и символы. Такой интеллектуальный инструмент человеку необходим для общения, обучения, решения проблем, занятий математикой, астрономией, программированием, креативным творчеством.

Abstratio (лат.) — отвлечение, отделение, исключение, извлечение.

Разберёмся, что значит мыслить отвлечённо и неконкретно.

Что такое абстрактное мышление простыми словами

Для начала раскроем смыслы важных слов. Это облегчит понимание.

Абстракция несуществующий в природе объект — результат абстрагирования.

Абстрагирование — мысленное отделение от предмета его значимых признаков — отбрасывание второстепенных.

Абстрагирование это

Рассмотрим процесс на примере обычного стола. Он может иметь различные характеристики. Разделим их на две категории.

1. Важные — постоянные: 2. Неважные — изменяемые:
– ножки;
– столешница;
– можно кушать,
рисовать,
писать,
читать.
– круглый;
– квадратный;
– деревянный;
– кухонный;
– журнальный;
– большой.

В первом столбце то, что отличает стол от всего остального: горизонтальная поверхность, опоры, приём пищи, письмо, творчество, работа. Он не зависит от данных второго столбика. Поэтому их можно не учитывать пока.

Попробуем убрать поверхность. Где стол? Он перестал быть собой. Поэтому столешница важна. Её игнорировать нельзя.

Объединим важные свойства и изолируем их от вещи. Всё. У нас абстракция — набор постоянных признаков. Она существует отдельно. Как самостоятельная штука.


Процесс мысленного вычленения особенностей предмета — это абстрагирование. Результат — абстракция. Она замещает собой настоящий объект. Потому что обладает его главными характеристиками. Мы же в курсе, что такое солнце, берег, окно без их наличия. Как раз благодаря способности к абстрагированию.


Понятие и абстракция

Теперь нужно зафиксировать то, что получилось.

Например так: предмет мебели в виде широкой горизонтальной доски на опорах, предназначенный для принятия пищи и прочей деятельности.

Под такое описание подходят все столы вселенной. Это выжимка ключевых отличий. Продукт отвлечения без лишних подробностей — абстрактная модель — понятие.

Понятие – мысленное обобщение однородных предметов.

Это способ оформить результат абстрагирования.

Чтобы каждый раз не произносить полное выражение, мы присваиваем ему символ — “стол”.

Другие примеры: монитор компьютера, самолёт, ложка, фотография, фигурные коньки. Здесь каждое слово или словосочетание объединяет вещи с одинаковыми признаками. Что расширяет возможности человека в познании мира, коммуникациях, творчестве.


Формируя абстракцию, мы отвлекаемся от второстепенных признаков и объединяем вещи по основным.


Существенный признак, отличающий один предмет от другого

Существенный признак — это такой, без которого вещь перестаёт быть сама собой.

Благодаря наличию такового мы различаем между собой предметы и явления. Их существование не зависит от второстепенных деталей, которые могут меняться. Поэтому опускаются. Существенные забывать нельзя. Иначе мы запутаемся среди похожих и подобных случаев.

Что значит абстрагировать

Абстрагироватьзначит выделять и обобщать главную информацию. Строить из неё мысленную модель. Избавляться от ненужного. В результате чего исчезают ограничения и привязка к привычному.

Как под каждым ей листком
Был готов и стол и дом.

Из басни «Стрекоза и Муравей» (1808) И. А. Крылова (1769—1844).

Идём дальше в наших абстракциях. Образуем более отвлечённые. Отстраняемся от фактических признаков: горизонтальной доски и опор.

Стол находок, паспортный стол, диетический стол.

Перед нами три новых смысла. Отличие от привычного — отсутствие конкретных значений. Мы видим, что осталась только функция: для выполнения действий, принятия пищи, для иной деятельности. Минимум для понимания. Практически, только идея.

Манипулирование подобными конструкциями — интеллектуальный способность.

Абстрактное мышление — процесс образования абстракций и использование их в мыслительной деятельности.

Чем больше деталей избегаем, тем дальше от конкретики уходим. Идеи становятся более призрачными. К ним уже невозможно прикоснуться физически. Вероятность обнаружения в материальном мире стремится к нулю. Но использование этих идей продолжается благодаря умению мыслить отвлечённо. К сожалению, оно не дано с рождения. Его нужно развивать в течение жизни.


Простыми словами, абстрактное мышление — это умение думать о вещах отдельно от них. Даже если невозможно предъявить их физически.


Абстрактное и конкретное мышление

Все понятия делятся на абстрактные и конкретные. Первые обозначают явления, которых осязаемо нет. К примеру, счастье. Такового зримо не существует. Ну правда, как потрогать счастье? Никак. Это идея, которая несёт в себе собственную отличительную черту. Мы вычленяем её в поведении или ощущении. Понимаем — вот счастье. Такие понятия отражают один характерный признак.

Конкретные обозначают осязаемые вещи. Те, что имеют очевидные формы: дерево, ручка двери, здание, ваза, банковская карта. Как правило, сочетают в себе более одного обобщающего признака.

Чем абстрактное мышление отличается от конкретного? Первое отражает идеи, принципы, теории, концепции: доброта, справедливость, бесконечность, множество. Второе — наблюдаемое непосредственно: здание, коробка, шнур, потолок.

Давайте воспользуемся вспомогательными вопросами. Разница станет очевиднее.

Конкретный вопрос: как?Абстрактный вопрос: почему?
Как собрать стул?Почему нужно скреплять детали именно так?
Как прикрепить ножки и спинку к сиденью?Почему у стула есть спинка?

В своих «почему?» мы зайдём далеко в рассуждениях. Зато доберёмся до сути. Поэтому такие знания — база для творческого и креативного подхода.

Итак, абстрактное мышление и конкретное отличаются отсутствием или наличием физических предметов мысли. И количеством выделенных характеристик. Одинаковые инструменты обоих — понятия. Но за одними стоят идеи, а за другими – конкретные объекты. В зависимости от ситуации мы пользуемся одним из способов.

Что такое абстрактное мышление: примеры

1. Привычным образцом считается язык общения. Мы часто говорим о событиях и явлениях, не имеющих конкретики:

  • надежда;
  • красота;
  • серый;
  • любовь;
  • стиль.

Без лишней детализации, собеседники поймут друг друга.

Речь бывает обобщённой и при использовании конкретных значений:

  • человек;
  • помидор;
  • пальцы;
  • сумка;
  • собака.

Это когда не о ком-то и чём-то конкретном, а вообще. Любой помидор — это помидор.

2. Изобразительное искусство. Художники часто опускают несущественные детали в своём творчестве. Стараются изобразить главные особенности своих идей. Они изображают как бы их символы. При этом используют различные цвета. Которые тоже неконкретные вещи.

3. Допустим, зелёный цвет. Ошибочно утверждать, что есть возможность указать на него как на объект. Мы находим зелёность в вещах: зелёное яблоко, зелёный горошек, зелёная краска, зелёная листва. Вытянуть цвет из них мы можем только теоретически. Магия.

4. То же относится к числам. Как физические формы они не существуют. Мы называем одинаковое количество единиц числом: сто карандашей, сто автомобилей, сто книг. Обходясь без самих объектов расчёта. Опираемся на представления. Для изображения математических идей мы используем специальные символы и ими манипулируем. То есть математические действия и операции – логичный пример.

5. Знакомые нам падежи. Вещественно их нет. Это способ измения окончаний именных частей речи. Которые тоже нельзя предъявить органам чувств. Это группы слов с одинаковыми признаками. Тем не менее мы их изучаем. Потому что способны познавать отвлечённые идеи.

6. Переменная, функция, оператор, массив — программирование изобилует понятиями. Чем они отвлечённее, тем сложнее задачи решают. А грамотное абстрагирование позволяет сделать код проще и читабельнее.

Формы абстрактного мышления

Какие формы абстрактного мышления есть.
Абстрактное рассуждение опирается на понятие, суждение и умозаключение.

Форма мысли — внешнее выражение её содержания, смысла. Абстрактные рассуждения представлены тремя формами:

  1. понятие;
  2. суждение;
  3. умозаключение.

Понятие — это способ обобщения объектов и явлений в одну группу.
Повод для объединения — наличие общих признаков. Существенных. В группу «планета» мы поместим то, что отличается важными особенностями — круглое небесное тело, вращается вокруг звезды.

Выражаем мы понятия с помощью слов или словосочетаний. «Врач общей категории» – это словосочетание. «Праздник» – пример из одного слова.

Суждение — это форма для соединения понятий между собой.
Пример: «Участники дорожного движения соблюдают правила». В предложении два понятия: «участники дорожного движения» и «правила». Они находятся в некоторых отношениях друг с другом. Эту связь высказывает суждение. Благодаря ему у нас формируется общее представление о ситуации.

Особенность этой формы — с помощью неё мы утверждаем или отрицаем. «Участники дорожного движения не соблюдают правила» – это пример отрицания.

Как форма мысли суждение многообразнее понятия. Бывает ложным или истинным. А ещё простым или сложным.

Умозаключение — это форма последовательного создания нового суждения (вывода) из предыдущих.


Пример.
Первое суждение: «Все цветы есть растения».
Второе суждение: «Астра — это цветок».
Вывод: «Астра есть растение».


Первые два суждения называют предпосылками. А окончательное — заключением. Выводится оно из предпосылок. Всё вместе — это умозаключение. Оно означает, что астра как цветок имеет свойства растений. Следовательно им является. Таков вывод из последовательного рассуждения. Да, цветы и растения для него нам не потребовались.

Итак, к формам абстрактного мышления относят понятие, суждение и умозаключение. Это способы выражения отвлечённых мыслей. Умение ими манипулировать и составляет развитое абстрактное мышление.

Заключение: что такое развитое абстрактное мышление

Отвлечение — это умение человека отбросить ненужные детали. Важные он организует в самостоятельные объекты. Наделяет символами и использует.Так гораздо легче усвоить болшие объёмы новой информации. К слову, если вопрос укрепления памяти и развития мозга решается элементарными действиями, то навык мыслить абстрактно получить сложнее.

Хорошо сформированное абстрактное мышление — это способность обдумывать и строить какие-то модели и концепции. Интерпретировать проблемы и обстоятельства. Предусматривать различные варианты происходящего. Принимать решения без опоры на органы чувств и субъективный опыт. Уметь отличать суть от второстепенного.

Теперь у вас есть понимание, что такое абстрактное мышление. Это классный инструмент для достижения лучших результатов в обучении, коммуникациях, творчестве, программировании, анализе стоящих задач. Но не отвлекайтесь совсем. Никогда не теряйте связь с предметом осмысления. Не отрывайтесь от действительности, Сверяйтесь с ней.

Успехов!

Поделиться в соцсетях
Прокрутить вверх