Что такое абстрактное мышление

Что такое абстрактное мышление простыми словами.

Что такое абстрактное мышление? Это умение мыслить отвлечённо, неконкретно, обобщённо, умозрительно. То есть абстракциями. Оно необходимо человеку в общении, обучении, решении проблем, занятиях чтением, письмом, математикой, творчеством.

Abstratio (лат.) — отвлечение, отделение, исключение, извлечение.

Что значит мыслить отвлечённо и неконкретно, разбераемся в этой статье.

Что такое абстрактное мышление простыми словами

Для начала расшифруем значение важных слов. Это облегчит нам понимание.

Абстракция — это несуществующий в природе объект; результат абстрагирования.

Абстрагирование — мысленное отделение от предмета его главных признаков, отбрасывание второстепенных.

Абстрагирование это простыми словами

Рассмотрим данный процесс на примере обычного стола. Мы узнаём его в окружающей обстановке по отличительным особенностям: горизонтальной поверхности и опорам. Мы можем мысленно отделить эти признаки от стола. Теперь они существуют независимо от него в форме мыслей.

Конструкция со столешницей и ножками нужна, чтобы кушать, рисовать, писать, работать. Это её предназначение — тоже важный признак. И его отделим теоретически.


Процесс мысленного отслаивания от предмета его характеристик — это абстрагирование. Его результат уже абстракция. То есть объект в уме, который замещает настоящий. Потому что имеет его основные признаки.


Мы отобрали важные характеристики стола.

Давайте соберём их в одно понятие — предмет мебели в виде широкой горизонтальной доски на высоких опорах, предназначенный для выполнения действий, принятия пищи и прочей деятельности.

Теперь под такое описание подходят все возможные столы вселенной. Это своеобразная выжимка их отличий от других вещей — абстракция. Результат отвлечения от лишних подробностей. В природе этого не существует. Упакуем всё в слово “стол”. Будем использовать вместо реального. Это понятийная модель конкретной вещи.

Другие примеры: монитор компьютера, самолёт, ложка, фотография, фигурные коньки. Здесь каждое слово или словосочетание объединяет вещи с одинаковыми особенностями.

Понятие – мысленное обобщение однородных предметов с одинаковыми признаками.

При его использовании физическое присутствие вещей не нужно. Это расширяет возможности человека в познании мира, коммуникациях, творчестве.
Даже если исчезнут все столы мира, понятие останется.

Существенный признак, отличающий один предмет от другого

Мебель для кухни бывает деревянной или стеклянной. Коричневого, чёрного, белого цвета. Но мы не учитываем эти особенности при отвлечении. Почему? Потому что они не важны для существования тех же столов. В отличие от поверхности, опоры и предназначения. Эти особенности позволяют выделить нужный объект среди других. Абстракция состоит из таких отличительных признаков — существенных.

Существенный признак — это такой, без которого вещь перестаёт быть сама собой.

Благодаря наличию такового мы различаем предметы и явления между собой. Их существование не зависит от второстепенных характеристик, которые могут меняться. Поэтому они опускаются.

Что значит абстрагировать

Абстрагировать — значит выделять и обобщать главную информацию. Строить из неё мысленную модель. Избавляться от ненужных деталей. В результате чего исчезают ограничения и привязка к привычному.

Как под каждым ей листком
Был готов и стол и дом.

Из басни «Стрекоза и Муравей» (1808) И. А. Крылова (1769—1844).

Идём дальше в наших абстракциях. Образуем ещё более отвлечённые. Отстраняемся от фактических признаков: горизонтальной доски и опор.

Стол находок, паспортный стол, диетический стол.

Перед нами три новых смысла. Отличие от привычного — отсутствие конкретных значений. Мы видим, что осталась только функция: для выполнения действий, принятия пищи, для иной деятельности. Минимум для понимания. Наиболее существенный. Манипулирование подобными конструкциями — особый способ мыслить.

Абстрактное мышление — процесс образования абстракций и их использование в мыслительной деятельности.

По-другому такой способ называют отвлечённым. Чем больше деталей избегаем, тем дальше от конкретики уходим. Идеи становятся более призрачными. К ним уже невозможно прикоснуться физически. Вероятность обнаружения в материальном мире стремится к нулю. Но использование этих идей продолжается благодаря умению мыслить отвлечённо. К сожалению, оно дано не с рождения. Его нужно развивать в течение жизни.

Ещё одно название — словесно-логическое. Свою неконкретность мы выражаем с помощью слов. Это символы для обозначения идей и концепций. Что здесь важно? Что к словесно-логическим формам мыслительной деятельности относится понимание, а не образ.  


Простыми словами, абстрактное мышление — это умение мыслить особенности вещей одной группы отдельно от самих вещей. Оно необходимо человеку для коммуникаций, решения проблем, формирования общей картины событий, создания нового.


Абстрактное и конкретное мышление

Чем абстрактное мышление отличается от конкретного? Тем, что первое отражает то, чего нет физически: идеи, принципы, теории, концепции. Такие, как доброта, справедливость, бесконечность, множество. Второе — вещи, которые наблюдаются и осязаются непосредственно: здание, коробка, шнур, потолок.

Все понятия делятся на абстрактные и конкретные.

Первые обозначают такие явления, которых нет физически. К примеру, счастье. Такого объекта не существует. Ну правда, как потрогать счастье? Никак. Это идея, которая несёт в себе отличительную черту. Мы вычленяем её в поведении или ощущении. Понимаем — вот счастье. Отвлечённые понятия отражают один характерный признак.

Конкретные обозначают осязаемые вещи. Они имеют физически формы: дерево, ручка двери, здание, сенсорный экран, ваза, банковская карта. Использование их в речи и рассуждениях отражается в конкретном мышлении. Как правило, сочетают в себе более одного обобщающего признака.

Давайте воспользуемся вспомогательными вопросами. На примерах нам станет понятнее, в чём отличия.

Конкретный вопрос: как?Абстрактный вопрос: почему?
Как собрать стул?Почему нужно скреплять детали именно так?
Как прикрепить ножки и спинку к сиденью?Почему у стула есть спинка? А ножки?

В своих «почему?» мы зайдём далеко в рассуждениях. Зато доберёмся до сути. Эти знания — база для творческого и креативного подхода.

Итак, абстрактное мышление и конкретное отличаются отсутствием или наличием реальных предметов мысли. И количеством их характеристик, изолированных от остальных. Одинаковый инструмент — слова. Но за одними стоят идеи, а за другими – физически существующие объекты. В зависимости от ситуации мы прибегаем к одному из способов мыслить.

Что такое абстрактное мышление: примеры

1. Очевидным примером считается язык общения. Мы часто говорим о событиях и явлениях, не имеющих конкретики. Это когда речь идёт об идеях и концепциях:

  • надежда;
  • красота;
  • серый;
  • любовь;
  • десять;
  • стиль.

Значения слов настолько отвлеченные, что не имеют равноценных единиц в окружающей обстановке. Но собеседники понимают друг друга.

Речь бывает обобщённой при использовании конкретных понятий:

  • человек;
  • помидор;
  • пальцы;
  • сумка;
  • собака;
  • картина.

Это когда речь не о ком-то и чём-то конкретном, а вообще.

2. Изобразительное искусство. Художники часто опускают несущественные детали в своём творчестве. Стараются изобразить главные особенности своих идей. При этом используют различные цвета. Они тоже неконкретные вещи.

3. Допустим, зелёный цвет. Ошибочно утверждать, что есть возможность указать на него как на объект. Это концепция. Мы находим её в конкретных вещах: зелёное яблоко, зелёный горошек, зелёная краска, зелёная листва. Вытянуть цвет из них мы можем только теоретически. Магия.

4. То же относится к числам. Как физические формы они не существуют. Мы называем одинаковое количество единиц числом: сто карандашей, сто автомобилей, сто книг. Отвлекаясь от самих объектов расчёта. Поэтому их наличие необязательно. Можем считать без них. То есть опираться на представления. Математические действия и операции – ещё один пример.

Что относится к формам абстрактного мышления

Какие формы абстрактного мышления есть.
Абстрактное рассуждение опирается на понятие, суждение и умозаключение.

Форма мысли — внешнее выражение внутреннего её наполнения, то, как она выглядит. К словесно-логическим рассуждениям относятся три формы мышления:

  1. понятие,
  2. суждение,
  3. умозаключение.

Понятие — это способ обобщения объектов и явлений в одну группу.
Основание для объединения — наличие общих признаков. Существенных. В группу «планета» мы поместим то, что отличается важными особенностями — круглое небесное тело, вращается вокруг звезды.

Формируются понятия с помощью слов или словосочетаний. «Врач общей категории» – это словосочетание. «Праздник» – пример из одного слова.

Суждение — это форма высказывания для связывания понятий между собой.
Пример: «Участники дорожного движения соблюдали правила». В приведённом предложении два понятия: «участники дорожного движения» и «правила». Они находятся в некоторых отношениях друг с другом. Это и выражает суждение. Благодаря ему у нас формируется общее представление о ситуации.

Особенность этой формы — с помощью неё что-либо утверждается или отрицается. «Участники дорожного движения не соблюдали правила» – это пример отрицания.

Как форма мысли суждение многообразнее понятия. Потому что бывает ложным или истинным. А ещё простым или сложным.

Умозаключение — это форма последовательного образования нового суждения (вывода) из предыдущих.


Пример.
Первое суждение: «Все цветы есть растения».
Второе суждение: «Астра — это цветок».
Вывод: «Астра есть растение».


Первые два суждения называются предпосылками. А окончательное — заключением. Выводится оно из предпосылок. Всё вместе — это умозаключение. Оно означает, что астра как цветок имеет все характеристики растений. Значит им является. Таков вывод из последовательного рассуждения. Да, цветы и растения для него нам не потребовались.

Итак, к формам абстрактного мышления относят понятие, суждение и умозаключение. Это способы выражения отвлечённых мыслей. Умение ими манипулировать и составляет развитое абстрактное мышление.

Заключение: что такое абстрактное мышление

Отвлечение — это умение человека абстрагироваться от ненужных деталей. Оставшиеся необходимые он выделяет в отдельные объекты ума и использует их. Если вопрос укрепления памяти и развития мозга решается элементарными действиями, то навык мыслить абстрактно получить сложнее.

Абстрактное мышление — это способность думать и строить какие-то модели и концепции. Интерпретировать проблемы и обстоятельства. Предусматривать различные варианты обыденного. Принимать решения без опоры на информацию от органов чувств. Уметь отличать суть от второстепенного.

Другие названия для такого мышления:

  • отвлечённое,
  • понятийное,
  • словесно-логическое.

Суть в том, что оно с помощью слов использует понятия, отвлечённые от действительности.

Теперь у вас есть понимание, что такое абстрактное мышление. Это нужный инструмент для решения конкретных задач. Чтобы не отрываться от реальной жизни, используйте его для достижения результатов в обучении, коммуникациях, творчестве, анализе актуальных проблем.

Успехов!

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх